西楼月

非常完美 01

别看我我会害羞的:

ABO。


孩子当然是亲生的。


 


江波涛起床的时候已经有点迟了。


他洗漱完毕,微波炉里的面包也加热好了,他嘴上叼着一片面包,就跑到厨房里,用早晨万分昂贵的时间进行着一项大工程。


厨房里正煮着东西,打开一看,是一小锅红豆粥。


豆子是昨晚上就泡好的,凌晨时分他撑着眼皮把东西放到锅里开始煮,回笼觉都没睡得安稳,枕着小火咕嘟咕嘟的声音刚进入梦乡,闹钟就响了。


他的厨艺不算好,但是做这些自己爱吃的东西的时候就变得格外好,他放了足够多的冰糖,米粒已经泛成了米花,尝一口又甜又糯,当真是挑不出一点缺陷来。


江波涛站在原地喜滋滋地回味了片刻,才拿出保温盒,把自己的一片沉甸甸的心意都装好了,往公司赶去。


 


对于他们这些未婚人士而言,今天不过是一个非常寻常的工作日,但是对那些已婚有孩的人来说,就不大一样了,今天是六月一号,学校里都给学生和家长安排了各式各样的活动,导致公司里下午请假的人不少,那些实在紧急的事情,就被拜托到了江波涛这样的员工手上。


他的前后左右的位置上都空了,桌子上也堆了一沓额外的工作任务,但是江波涛现在的心情格外好。


他甚至哼起了小曲,只觉得万事俱备,只欠东风。


 


到了下午三点钟,他要等的人终于来了。


吧嗒吧嗒,比成年人更急促与轻巧的脚步声,伴随着孩子奶声奶气的说话声,办公区的大门被推开了。


江波涛给自己比了比大拇指,果然他猜得分毫不差。


——幼儿园下午的活动那个人不会缺席,但是未完成的工作会让他选择带着孩子到公司来加班。


啊,计划通。


 


周泽楷领着女儿走进办公区的时候,看见的就是自己某个留守的员工在位置上笑得一脸诡异的模样。


下意识的,他握住孩子的手又紧了一些。


看见他们进来,江波涛站起身来似乎想说些什么,但是周泽楷决定装作没看见。


女儿似乎有些疑惑地看了看他,最后决定听从他出门说的,看见叔叔阿姨要讲礼貌,叫了一声“江叔叔好。”


“澄澄你好~”江波涛俯下身,保持着一个和小孩平视的角度,朝女儿挥了挥手。


从头到尾,江波涛没多说一个字,就像是没看见他似的。


 


澄澄陪着他在办公室呆了一个多小时,这一个多小时里,小孩就在一旁静静地看着童话书,渴了就跑过来喝口水,乖巧得不得了,周泽楷也明白这是一个刚上幼儿园的孩子的极限了,因此,在女儿提出想出去晃晃的时候,他一口就答应了。


他对自己说,把这些文件处理完就出去找女儿,带她去吃点喜欢的东西,然而工作总是让人废寝忘食,等到他处理好所有的文件,距离女儿跑出去玩已经过去将近一个小时了。


他心急火燎地跑出办公室,还好还好,女儿正被一群下属围在中间,接受着来自叔叔阿姨哥哥姐姐们的蛋糕巧克力等等的投喂。


 


别人家的孩子毕竟只是别人家的,更何况这些没孩子的男男女女的父爱母爱也很有限,在逗了几句之后,人群就渐渐散去,到最后,还坚持不懈留在澄澄身边逗她玩的,居然就只剩下江波涛一个人了。


江波涛很卖力,不仅把办公桌上的多肉都奉献了出来,还冒着被罚款的风险,拿电脑放起了动画片。


周泽楷在不远处看着女儿被江波涛搂在怀里,一边蹂躏着那盆原本鲜嫩肥厚的多肉,一边看着电脑屏幕开心地笑着。


然后两个人不知道说了什么,一起开始哈哈大笑。


看着那两张笑起来连眼角弧度都相同的眉眼,周泽楷顿时就有些不是滋味。


 


从江波涛膝盖上下来的时候,澄澄明显很有些恋恋不舍,居然破天荒地在江波涛脸颊上留下了一个口水印,虽然那是江波涛耍无赖要求的,但是周泽楷还是很不高兴。


回到办公室,周泽楷对着女儿耳提面命了一番,得到的是孩子不解的眼神。


小孩睁着圆溜溜的大眼睛,小小的脸上满是疑惑,“为什么呀?”


江叔叔不是坏人呀。


“没有为什么,”面对自己的女儿,周泽楷居然会觉得有些心虚,他移开视线,小声说,“听话。”


 


然而周泽楷需要加班的时间实在太久了,一不留神,澄澄又跟江波涛混在了一起。


在茶水间发现这两人的时候,周泽楷想,就扣掉江波涛今天的加班工资好了,反正也没干什么正事。


 


也许是方才的教育起了作用,这一会明显相处得不大顺利了。


江波涛好像是在吃晚饭,从保温饭盒里拿出了一盒红豆粥,居然是澄澄喜欢吃的东西。


隔着茶水间的门都能闻到甜甜的香味,看着简单的红豆粥也能煮成这样,煮粥的人手艺很不错。


江波涛笑眯眯地拿出了两只小汤匙,像是早有准备似的,两只汤匙,一蓝一粉,非常有心机。


“饿了吧?跟叔叔一起吃吧。”


周泽楷看见女儿坚决地摇了摇头。


江波涛又说,“没关系的,我煮了很多,吃不完的。”


居然是他自己煮的,开玩笑的吧……


女儿还是摇头,周泽楷心里涌出了淡淡的自豪。


“真的很好吃呀,澄澄尝一尝好了……”


周泽楷就这么看着江波涛使出了浑身解数,如果不是认识,几乎都要怀疑是来拐带孩子的了,然而澄澄还是无动于衷。


眼看着江波涛的脸上郁闷都快结成阴影了,周泽楷不得不承认,有点爽。


 


但是他的爽快并没有持续很久。


孩子毕竟是孩子,在江波涛极有技巧的追问之下,很快就说出了实话。


江波涛哭丧着脸问,“澄澄你为什么突然不理我啦呜呜呜呜……”


他看见自己的女儿纠结了片刻,说,“爸爸说了,不能吃江叔叔给我的东西。”


江波涛:……


周泽楷:……


周泽楷躲在一旁都尴尬地站不住脚了,江波涛的反应倒是比他好些。


“没关系的,”江波涛努力挤出一丝笑来,“那我们出去透透气,玩荡秋千好吗?”


公司楼底下有个秋千,小孩子都挺喜欢玩。


“不要,”周澄澄同学不动声色地就完成了对江波涛和周泽楷的二连杀,她认真地回答道,“爸爸说了,要离江叔叔远一点。”




TBC



评论

热度(250)